8月お料理教室~和
2010年 08月 13日
日本の夏、、、
懐かしい~&涼しい~!
やっぱり日本人の夏はかき氷でしょう!!
お手製の小豆をたっぷりいれて、
練乳をトロトロ~とたらして
キャー冷たい!でも美味しい~と
皆で叫びながら久々の氷に笑顔で大満足でした^^
クールダウンして皆落ち着いたところで早速今日はヒラメをおろす日! 本日でいったい何回目だろう??
何度やっても難しい!
手にガチガチに力が入っていたようで、卸し終わったころには手は吊るわ肩はこるはで
もー大変^^;
復習あるのみですねっ><
でも出来あがったヒラメちゃんはとっても美味しくって最高でございます! てまり寿司のように見えるこの逸品、昆布じめしたヒラメの下には、いちじくやクリームチーズなどなど!
本当に手の凝ったいっぴんです。
ヒラメのお刺身&エンガワ 文句なし!
これが食べたかった、ヒラメ茶漬け。
お出汁はヒラメの頭からとったもの。
さっぱりでもこくあり、ワサビをすこしずつ崩しながら、一粒残さずかき込ませて頂きました!
本日も美味しゅうございました^^
懐かしい~&涼しい~!
やっぱり日本人の夏はかき氷でしょう!!
お手製の小豆をたっぷりいれて、
練乳をトロトロ~とたらして
キャー冷たい!でも美味しい~と
皆で叫びながら久々の氷に笑顔で大満足でした^^
クールダウンして皆落ち着いたところで早速今日はヒラメをおろす日!
何度やっても難しい!
手にガチガチに力が入っていたようで、卸し終わったころには手は吊るわ肩はこるはで
もー大変^^;
復習あるのみですねっ><
でも出来あがったヒラメちゃんはとっても美味しくって最高でございます!
本当に手の凝ったいっぴんです。
お出汁はヒラメの頭からとったもの。
さっぱりでもこくあり、ワサビをすこしずつ崩しながら、一粒残さずかき込ませて頂きました!
本日も美味しゅうございました^^
by jasne-ny | 2010-08-13 09:39 | お料理教室