2010年 04月 06日 ( 4 )   

春らしい週末~Motorino ピッツァ~グリーンマーケット   

ニューヨークの春はとっても短いです。暖かくなってきたかなあと思っていると、急に寒の戻りがあったり嵐がやってきたり、、そんなこんなで気付くと暑~い夏になっているのです。。
ということで、ポカポカ陽気はとても貴重!そんな週末まずはお友達に教えて頂いたイーストヴィレッジのピザのお店へ。
f0228053_13123152.jpgf0228053_1313356.jpg
この日はイースターの週末。お昼前の到着でしたがほとんどお客様の姿は見えず。という事で窓&扉が開け放たれた通り沿いのテーブルをお願いしました。やっぱりこの時期はこれでなくっちゃ!

f0228053_13231374.jpg
お店はとってもシンプル&モダンな内装。奥には大きな窯があり焼いている様子を見る事が出来ます。

f0228053_13283393.jpgf0228053_1329636.jpgMargheritaは、バッファローのモッツァレラがなんともミルキーで生地もフワフワ。クラムは殻付きでジュースが生地にしみ込んでいて、しっかりしたお味。でもやっぱりシンプルなマルゲリータに一票です!

その後、こんな陽気の時はいくらでも歩いていたくなる、という事で歩き回る途中で立ち寄ったグリーンマーケット。
f0228053_23474084.jpgf0228053_2348992.jpg

f0228053_23493775.jpg←Peach blossom(桃の花)。
この時期はこのような状態でたくさんの桃や桜が売られています。日本人にとってはカットされた桜が購入出来るというのは複雑な思いも。。。

f0228053_826063.jpgf0228053_8262917.jpg
たくさんのお花や新鮮なお野菜、フルーツにワインやチーズ、、、とにかく活気があって楽しいグリーンマーケットはいつ立ち寄っても元気をもらえます!
f0228053_8351569.jpg
                         春ですね~♪♪

Motorino (East Village)
349 East 12th Street
Open Sunday-Thurs 11AM-12AM
Friday and Saturday 11AM-1AM
[PR]

by jasne-ny | 2010-04-06 13:54 | ----イタリアン

4月お料理教室~和   

毎月参加させて頂いている和のお教室。今月私たちのメインは「肉まん」。
f0228053_12172739.jpgf0228053_12175622.jpgf0228053_12182611.jpg
1次発酵した種はプックリ!
中身はカレー風味でジューシー熱々、蒸籠で蒸してふっかふかです。
f0228053_1224897.jpg
カニサラダ サイドにホワイトアスパラ、ゴールデンビーツ、サーモンを添えて。なんとも華やか、豪華!

f0228053_12274911.jpgf0228053_12283167.jpg
フィロカップの中にマヨとサーモン バーナーで炙って香ばしい。

f0228053_1236622.jpgf0228053_12363865.jpg
エイヒレの唐揚げ 骨も軟骨のようにコリコリしていて食べられます。下に敷いたワイルドライスとバルサミコのソースを絡めて一緒に食べてgood!

今日は最後のお友達がいて、デザートに教室近くで購入したチーズケーキとお友達が手作りしてくれたチョコチップクッキーを。忙しい中ありがとう!
f0228053_12441175.jpgf0228053_12443295.jpg
今日も美味しく頂きました。感謝!!

 
[PR]

by jasne-ny | 2010-04-06 12:54 | お料理教室

たこ焼きパーティー   

こちらにやって来て初めてトライしたものは色々ありますが、このたこ焼きもそのひとつ!
友人宅で何度か挑戦させて頂きましたが、あまりに楽しくこの度我が家も一時帰国の際に購入!IHのホットプレートを使用して鉄製の本格的たこ焼き器でくるくるまわしてみました~!
f0228053_648454.jpgf0228053_6544617.jpgf0228053_6494968.jpg
まずは、たこ焼き前に、、、
中央:ファーマーズマーケットで購入してきてくれたサラミ、辛すぎずいくらでもいけます。
右:ホールフーズの作りたてのフレッシュワカモレ&サルサ、ミックスして食べるとこれも止まらない!
f0228053_73524.jpgf0228053_734331.jpg
①たこ焼きノーマル 最初、鉄に油がなじまずちょっと焦げ気味(^^;)
f0228053_713306.jpgf0228053_7135762.jpg
②たこ明太子チーズ 明太子の辛みがチーズと絡んで美味!
f0228053_718490.jpgf0228053_718447.jpgf0228053_719679.jpg
③カレーベジミックス カレー風味でビールに合いそう!
f0228053_7254319.jpgf0228053_726662.jpg
④あんこ餅 焼いてるところを撮り忘れましたが、あんこは多めに入れるべし!と思いました。

色々な種類のたこ焼きを試してみたくて考えてみましたが(関西の方からすると邪道でしょうか、、っ)意外と全て美味しくってビックリ!回数を重ねる毎にみなクルクルが上達していく姿も又楽しい!

f0228053_7395518.jpgf0228053_7403473.jpgf0228053_7405920.jpg
最後に持ってきて頂いたデザート!
左:teuscherのシャンパントリュフ 久々頂きましたがやっぱりおいしい!
中央:源吉兆庵の和菓子(桜餅、桜大福、抹茶饅頭、よもぎ餅) 見た目にも春~を感じます!
右:TAKANOのフルーツラスク もはや高級ラスクです!

みなで持ち寄りのパーティーはやっぱり楽しいですね!美味しいお土産をたくさん本当にありがとう!その後の特別映画鑑賞会(サイドウェイズ)は寝てしまわないか心配でしたが、、、こちらも楽しめてよかったですね~!
f0228053_7524037.jpg


[PR]

by jasne-ny | 2010-04-06 07:29 | パーティー

チャイナタウン散策③~スポンジケーキ~   

チャイナタウンに行くと必ず立ち寄るパン屋さん、Double Crispy Bakery。
f0228053_15584.jpgf0228053_153288.jpg
入って左手にパン、正面にケーキのケースがあり、購入したものを食べる事が出来るスペースもあります。
f0228053_181555.jpg
ここで購入するのがこのスポンジケーキ。シフォンケーキのように軽くあっさりした味わいです。レジ横にあるマカオエッグタルトも甘すぎず大好きな味。

そして今回は、お友達に別のスポンジケーキのお店に連れていって頂きました。
f0228053_1114483.jpg
Baxter通り沿いにあり、その外観からは見逃してしまいそう。
f0228053_1134531.jpg
店内は数名入ったら動けないくらいの小スペース。スポンジケーキはケースには入っていないので直接お店のお兄さんにお願いします。
f0228053_1143916.jpg
表面はしっかり中身はとてもきめ細かくしっとりとしています。そして1つ$0.65。これはくせになりそうなケーキ!いくらでも食べれてしまいそうで危険なスポンジでもあります~。。。


葡撻王餅屋(Double Crispy Bakery)
230 Grand Street

金興小吃店(Kam Hing Coffee Shop)
119 Baxter Street
[PR]

by jasne-ny | 2010-04-06 01:33 | ----中華