2010年 03月 23日 ( 2 )   

カクテル   

アルコールというと、BEER▼ WINE▼最近は日本酒▼、、、などを頂くことが多いのですが、ここ最近はまりつつあるのが、日本ではあまり聞きなれないカクテル。

f0228053_1573261.jpg

MOJITO モヒート
キューバからやってきたこのカクテルは、ラムベースで砂糖、ミントの葉、ライム、ソーダ水等をミックスした夏向きなカクテル。ニューヨークではこの時期になってくると、このDrink飲んでる人をよ~く見かけます。

始めは、涼しげなこの飲み物なんだろうっ
て思ってましたが、飲んでみたらこれがウマーイ!
お店によっては、スタンダードなものからフルーツで割ったものなど色々。ちなみに先日飲んだマンゴー味もこくある甘みが美味しかったです。

もひとつ、、、
f0228053_293410.jpg

右手のカクテルピスコサワー。以前南米旅行に行った時に初めて存在を知り、美味しいながらも高山病恐さにグイグイ飲む事が出来なかったカクテル。
先日ちょっと一杯、、と立ち寄ったお店に偶然あって、「そういえばここは南米系の店でもあったっけ」と思った次第です。
ピスコというマスカットを原料とした蒸留酒に、砂糖、レモン汁、氷を合わせミックス、それに卵白、シナモンが入るという想像つかないような飲み物です。。。。がこれが香りもよく結構くせになりそうなお味。しかしながら相当アルコールは強いので飲みすぎには注意なのです!
[PR]

by jasne-ny | 2010-03-23 02:34 | ≪食≫

Freemans   

普段あまり行く機会のないロウワーイーストサイド。
今回はお友達のリクエストで、隠れ家的レストランへ行って来ました。

そういえばここ、以前FIGAROのニューヨーク特集で見たことがあったっけ。
f0228053_0394245.jpg
細い路地を入るとその突き当りに看板もないお店を発見。

f0228053_043545.jpgf0228053_0441872.jpg

店内はアンティーク調のインテリアや、たくさんの剥製たちが飾られて、素朴な何だかとっても落ち着く空間です。

f0228053_0543029.jpgf0228053_0552766.jpg

ここの一番の人気メニュー、アーティチョークのディップ。アツアツでいただくのがとっても美味!
Hot Artichoke Dip with Crisp Bread $10

f0228053_1985.jpg
Shrimp Salad Sandwich brioche roll $12 

f0228053_1104132.jpg
Smoked Trout hard boiled egg, horseradish cream, toast $11
スモークトラウト(マス)は少々味が濃い?でもホースラディッシュの効いたクリームと一緒にバゲットで頂くとgood。

この後SOHO散策が控えていたので、アルコールではなく頼んだIced tea「Mrs.Palmer」がラベンダーハニーとレモンがミックスされて爽やか~で美味しかったです。
このお店、6名以上でないと予約は受け付けないので、確実に行くのであればお昼前に到着するのがよいかと思います。


Freemans
End of FREEMAN ALLEY
Off Rivington St. bet Bowery & Chrysite
[PR]

by jasne-ny | 2010-03-23 01:44 | ≪食≫